当前位置: 中国教育 >

2021北京高考结束 考生花式庆祝提前规划超长暑假

来源: 新京报 | 作者: 刘洋、杨菲菲、吴苹苹、戚望、苏季 | 时间: 2021-06-11 | 责编: 徐虹

        新京报讯(记者 刘洋、杨菲菲、吴苹苹、戚望、苏季)6月10日中午12点半,2021年北京高考生物科目考试结束。对于没有选择地理科目考试的北京考生,今年的高考已提前结束。6月10日中午,新京报记者来到北京市第二中学、北京市广渠门中学、北京汇文中学、东直门中学等多个考点。现场,不少家长都手捧花束迎接考生,部分受访考生表示,已提前对暑假安排做好规划。

部分考生已提前结束高考,考生、家长相拥庆祝

“芍药是别离草,以后就离开妈妈了……希望别离开妈妈。”6月10日中午,在北京市第二中学考点门口,王杰(化名)拿着刚买的粉色鲜花,等待即将结束高考的女儿。

  图为母亲为女儿买的芍药花  图/新京报记者 刘洋

考试结束前十分钟,在东城区内务部胡同的北京市第二中学考点,不少家长已在门口等候,有些提前准备了鲜花。刘先生捧着一束向日葵,“寓意夺魁嘛”。刘先生说,儿子的目标是医学院校,此次选考科目是物理、生物、化学,“孩子感觉化学比较难,时间不够没做完”。

在第二中学考点,记者看到,12点半以后,结束考试的孩子们纷纷和家长拥抱、合影,有些男生一起摆出搞怪的舞蹈动作庆祝考试顺利结束。

“孩子高考很辛苦,家长也帮不上什么忙,想借着花束的美好寓意,希望孩子一举夺魁。”在广渠门中学考点,考生家长罗女士告诉记者,孩子选考了历史、政治及生物,6月10日中午结束高考,她早上特意从密云赶到考点,想给孩子一个惊喜。

考试结束后,家长将手中的花束递给孩子,并拍照留念。 图/新京报记者 吴苹苹

在汇文中学考点,有一位考生的爸爸妈妈和姥姥姥爷一起在考点外等候,第一时间给孩子送上了一大束鲜花。“这次考试我们特意从呼伦贝尔赶回来,希望他学到很多知识报效祖国,光有为人民服务的干劲儿、没有为人民服务的智慧也不行。”孩子姥爷说道。

北京汇文中学考点门口,临近考试结束,家长们渐渐聚到了出口处。图/新京报记者 杨菲菲

这位考生告诉记者,自己选择的是比较擅长的物化生组合,觉得自己发挥的还可以,“生物和平常难度相差不多,甚至会简单一些,但是数学跟化学比较难。希望能考到一所211学校。”

杨女士和丈夫也早早为女儿选择了一大捧红色鲜花,“特意选了红色,看着喜庆,也寓意一飞冲天。”一家人开心地在考点门口合影。杨女士女儿的目标院校是北京第二外国语学院,想学英语专业。杨女士表示,孩子很不容易,顺利考完就已经赢了。

学英语、减肥、旅行,考生提前规划超长暑假

6月10日下午12:38,配上一张猫咪戴墨镜的表情包,北京第二中学高三学生朱一宁在朋友圈“官宣”了自己结束高考的消息。

朱一宁说,父母都在单位上班,她没让父母到考点接,而是早早和同学约好一起聚餐。接下来,她打算仔细研究想要报考的院校和专业,“之前确实没怎么了解过,要好好想想自己喜欢什么专业,参考家人和老师的意见,报考一个合适的学校,不给大学四年留遗憾。”

“这可能是我人生中最长的假期了。”朱一宁在高考前就已开始规划。这个暑假,她计划跟父母去外地旅游、考驾照,还要锻炼、减肥,“高三压力大,压力一大就想吃零食,吃了一年胖了不少,这个假期我要瘦回去。”

在北京市第二中学考点,一名男生告诉记者,这个暑假他要学英语,为考研做准备,“虽然目前距离考研还有四年时间,但英语薄弱,要补。”

在东直门中学考点,多名家长表示,打算先让孩子好好放松休息,接下来准备填报志愿。有家长称,因为疫情原因,暂时没有远途出行计划,可能会选择北京周边游,放松心情。